Ingrédients
- 1 lapin,5 kg coupé en morceaux
- le foie du lapin
- 2 dl de vinaigre cristal
- 2,5 dl d'eau
- 6 sachets doses de tilleul
- 3 sachets doses de menthe
- 1 cuillère à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- 2 petites échalotes hachées menu
- 2 dl de crème fleurette
- 3 cuillère(s) à soupe de moutarde de dijon
- sel, poivre.
Préparation
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Le lapin mariné au tilleul se préparer à l'avance :
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6 à 8 heures avant de faire cuire le lapin, préparer la marinade : dans une casserole, faire bouillir le vinaigre et l'eau puis y faire infuser pendant 5 minutes 6 sachets doses de tilleul et 2 sachets doses de menthe.
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Laisser refroidir.
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Verser cette marinade sur les morceaux de lapin rangés dans une
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Terrine. Bien tasser et mettre au réfrigérateur.
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Au moment de faire cuire le lapin, le retirer de la marinade et l'éponger.
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Le saler.
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Faire chauffer l'huile dans une cocotte : y ajouter le beurre et faire dorer les morceaux sur toutes leurs faces à feu doux, pendant 15 minutes environ.
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Jeter le gras de cuisson.
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Poudrer le lapin d'échalotes et le mouiller de 4 cuillères à soupe de marinade.
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Couvrir.
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Laisser mijoter à feu doux pendant 40 à 45 minutes.
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Pendant ce temps, faire bouillir la crème, mouiller le sachet dose de menthe restant et le faire infuser dans la crème puis retirer et laisser refroidir.
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Mixer foie de lapin, crème, moutarde, sel et poivre jusqu'à obtention d'une crème lisse puis verser celle-ci sur le lapin. Laisser cuire 1 minute à découvert.
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Vous pouvez servir votre lapin mariné au tilleul avec des endives braisées.
4 sur 5