Ingrédients
- 350 g de sucre semoule
- 125 g de beurre ramolli
- 4 blancs d'oeufs non battus
- 450 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (5 g)
- 1 pincée de sel
- 250 ml de buttermilk
- le zeste d'une orange
- glaçage :
- 150 g de sucre glace
- ou 3 cuillère(s) à soupe de jus de d'orange
- paillettes multicolores
Préparation
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Préchauffez le four à 150°C.
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Mettez le beurre et le sucre dans un bol. Battez au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les blancs d'oeufs un à un, tout en continuant à battre.
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Dans un deuxième bol, tamisez la farine, la levure et le sel. Ajoutez au mélange beurre-sucre-oeufs et fouettez en ajoutant progressivement le buttermilk. Parfumez avec le zeste d'orange.
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Versez dans un moule à manqué beurré et fariné. Faites cuire pendant 20 à 25 mn. Surveillez le gâteau qui doit rester le plus clair possible. Trop cuit, il serait beaucoup moins moelleux.
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Préparez le glaçage en ajoutant progressivement le jus d'orange au sucre glace. Versez sur le gâteau et étendez à l'aide d'une spatule. Saupoudrez de paillettes multicolores.
3.29 sur 5