Ingrédients

Préparation

  1. Rincez les raisins à l'eau chaude, égouttez-les et mettez-les dans une casserole. Ajoutez-y 1 cuillerée à soupe de rhum et portez àébullition. Retirez du feu.

  2. Dénoyautez les dattes et coupez-les en petits carrés. Mettez-les dans un bol. Coupez les figues en petits cubes et ajoutez-les aux dattes. Versez le reste de rhum sur ces fruits.

  3. Allumez le four à 150 (th. 5). Beurrez un moule à manqué de 22 cm de diamètre. Cassez le chocolat en petits morceaux, faites-le fondre au bain-marie sans y toucher. Puis retirez-le du feu, ajoutez le beurre et mélangez à la spatule.

  4. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les blancs dans un saladier et les jaunes dans une grande terrine. Versez le sucre sur les jaunes et fouettez 1 mn. Ajoutez la farine, la poudre d'amande, le chocolat fondu et mélangez bien. Parsemez d'épices et de zeste, mélangez encore. Ajoutez les dattes, les figues et les raisins, ainsi que le rhum qu'ils n'ont peut-être pas bu, et les pignons. Mélangez encore.

  5. Battez les blancs en neige pas trop ferme et incorporez-les dans la terrine, en trois fois, en mélangeant délicatement.

  6. Versez la préparation dans le moule, égalisez le dessus avec une spatule et mettez au four 50 mn.

  7. A sa sortie du four, laissez tiédir le gâteau 10 mn dans son moule, puis renversez-le sur un plat et attendez qu'il refroidisse avant de le servir.

3.5 sur 5