Ingrédients
- ingrédients pour 3 pains
- 1,5 kg de farine de type 110 de culture bio
- 1 sachet de levain déshydraté
- de l'eau non chlorée ou de source (10 cl 1 litre)
- des graines de tournesol, sésame courge pour agrémenter le pain
- 30 g de sel de mer non raffiné
- un peu d'huile pour graisser les moules
Préparation
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Pour réaliser votre pain complet bio :
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Dans une terrine, réalisez le levain à l'aide de la préparation en sachet. Versez 10cl d'eau légèrement tiède et la farine. Malaxez l'ensemble à l'aide d'une spatule en bois. Terminez en pétrissant la pâte à la main. La pâte ne doit plus coller aux doigts. Couvrir d'un linge humide et laissez reposer 6 heures à température ambiante.
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Pendant ce temps, moudre les grains de blé à la meule de pierre.
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Après 6 heures, prendre le levain réservé précédemment. Dans une casserole, mélangez le sel avec 1 litre d'eau. Versez le liquide salé sur le levain. Ajoutez la farine complète par petite étape. Mélangez avant de travailler la pâte sur le plan de travail.
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Couvrir d'un linge humide et laissez reposer 5 heures.
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Après 5 heures, graissez 3 moules à cake. Séparez la pâte en trois. Ajoutez dans chaque pâte les graines, et pétrir. Disposez dans les moules. Couvrir d'un linge humide, et laissez reposer une 1 heure.
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Préchauffez le four à 250°. Entaillez la surface de chaque pâte à l'aide d'une lame de couteau. Enfournez 35 minutes à 200° en ayant pris soin de déposer dans le four une casserole ou un récipient d'eau. Après cuisson, démouler et attendre 12 heures avant de déguster.
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Votre pain complet bio est prêt !
3.4 sur 5