Ingrédients
- pains :
- 180 ml d'eau tiède
- 1 cuillère à table de levure active
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 375 ml de babeurre
- 2 cuillère(s) à soupe de beurre
- 3 cuillère(s) à soupe de miel de sarrasin
- 1 cuillère à table de sel
- 630 g de farine non blanchie
- badigeon :
- 1 jaune d'oeuf mélangé à 1 cuillère à table de lait
- graines de sésame noir pour saupoudrer
Préparation
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Mélanger l'eau, la levure et le sucre dans un bol et laisser pauser 10 minutes.
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Dans le bol du batteur sur socle, mettre le babeurre, le beurre, le miel et le mélange de levure, et bien mélanger.
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Ajouter le sel et 2 tasses ( 240 g ) de farine d'un coup.
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Mélanger avec le crochet afin que ce soit bien amalgamé et que la préparation soit lisse .
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Ajouter la farine restante, 1/2 tasse ( 60 g ) à la fois, tout en mélangeant.
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Continuer de pétrir pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit douce et élastique.
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Mettre la pâte dans un grand bol légèrement huilé et faire tourner la pâte dans le bol afin de bien l'enduire d'huile.
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Couvrir avec du film alimentaire et laisser lever, à température ambiante, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume, pendant 60 à 75 minutes.
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Dégonfler la pâte et la mettre sur une surface farinée.
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Préparer deux plaque de cuisson avec des tapis de silicone ou du papier parchemin.
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Diviser la pâte en deux parts égales puis partager chaque part en 6 parts égales que vous façonnerez en boudin.
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Pour le tressage, se reporter à la technique de Piroulie qui le fait à 4 brins, mais c'est pareil pour 6.
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Déposer les boules sur les plaques de cuisson et recouvrir d'un linge.
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Laisser lever pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
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Vingt minutes avant d'enfourner les pains, préchauffer le four à 375 F ( 190 C ) et badigeonner les pains au pinceau.
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Saupoudrer au goût de graines de sésame.
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Cuire pendant 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et sonnent creux.
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Sortir les pains et les faire refroidir sur une grille avant de les déguster.
5 sur 5