Ingrédients
- 125 g de beurre
- 125 g de cassonade
- 100 g de miel de sapin
- 2 cuillère(s) à café de levure chimique
- 3 oeufs
- 10 cl de lait
- 320 g de farine complète
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 cuillère(s) à café d'anis vert
- 1 cuillère(s) à café de cannelle
- 1 cuillère(s) à café de gingembre
Préparation
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Allumez le four th. 5 (175°).
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Beurrez un moule à cake de 28cm de long.
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Faites fondre le beurre dans une casserole (ou au micro-ondes, tellement plus rapide!), puis ajoutez la cassonade, le miel et la levure.
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Mélangez sur feu doux jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Retirez du feu.
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Fouettez les oeufs et le lait dans un saladier. Versez ce mélange dans la casserole et remuez.
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Dans une terrine, mélangez la farine, le sucre vanillé, les épices et une pincée de sel.
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Ajoutez progressivement le contenu de la casserole.
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Versez la pâte dans le moule et glissez-le au four.
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Laissez cuire pendant une heure environ, jusqu'à ce que le gâteau soit doré. L'odeur émanant du four est divine et donne déjà l'eau à la bouche.
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Laissez le gâteau 15mn avant de démouler.
L'astuce
Le miel de sapin a une saveur plus corsée que celui d'acacias
Il peut aussi accompagner des desserts comme une salade d'oranges, des poires pochées au vin ou une crème anglaise.
3 sur 5