Ingrédients
- pour le pain
- 4 tranches épaisses de pain de mie
- 2 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 cuillère(s) à café d'essence de vanille
- 1 noix de beurre
- pour la sauce
- 400 g de sucre cassonade
- 175 g de beurre
- 3 oeufs battus en omelette
- 3 cuillère(s) à soupe de whisky
Préparation
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Préparez la sauce. Mettez le beurre à fondre dans une casserole sur feu doux. Avant qu’il soit complètement fondu, ajoutez le sucre. Versez l’ensemble dans un bol pouvant supporter la cuisson.
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Placez le bol dans une casserole remplie d’eau bouillante, au bain-marie, et fouettez au batteur jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
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Battez les oeufs en omelette et incorporez-les au mélange beurre-sucre.
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Continuez de battre l’ensemble 5 mn pour qu’il prenne du volume, puis ajoutez le
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Whisky. Mélangez, la sauce est prête. Réservez.
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Préparez le pain perdu. Fouettez les oeufs avec le lait et l’essence de vanille.
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Trempez les tranches de pain dans le mélange. Egouttez-les légèrement, et
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Faites-les cuire à la poêle dans un peu de beurre chaud, sur les deux faces.
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Lorsqu’ils sont bien dorés, retirez-les, coupez-les en 2 en diagonale et placez les 2 moitiés dans des assiettes individuelles.
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Versez par-dessus la sauce au sucre de canne et servez avec une boule de glace vanille.
4 sur 5