Ingrédients
- compote de potiron
- 500 g de potiron
- 100 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
- 1/2 citron non traité
- 1/2 orange non traitée
- pain perdu
- 250 g de pain brioché
- 1/4 de l de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide uht
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 150 g de sucre en poudre
- 20 g de beurre
Préparation
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Préparer la compote : éplucher le potiron en éliminant l’écorce, les fibres et les graines, puis couper la chair en gros dés.
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Les mettre dans une casserole avec le sucre en poudre, 5 cl d’eau, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et bien raclée, les zestes finement râpés des agrumes et leur jus.
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Couvrir et laisser cuire 20 minutes environ, jusqu’à évaporation complète du liquide.
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Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C).
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Préparer le pain perdu : verser le lait et la crème dans une casserole. Ajouter la gousse de vanille fendue dans le sens de la longueur et bien raclée, puis porter à ébullition.
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Dans une terrine, fouetter les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer progressivement le mélange lait-crème.
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Couper le bain brioché en tranches épaisses.
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Beurrer un plat à four.
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Ranger les tranches de pain dans le plat, en les faisant légèrement se chevaucher et verser les oeufs par-dessus.
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Placer le plat dans un bain-marie bouillant.
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Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 20 minutes, jusqu’à ce que le pain soit doré et gratiné.
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Laisser tiédir au sortir du four.
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Présenter le pain perdu tiède en même temps que la compote de potiron versée dans une jolie jatte (retirer ou non la gousse de vanille, selon le goût).
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Votre pain perdu gratiné à la compote de potiron est prêt, régalez-vous!
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Crédit Photo: FOD/ CEDUS
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