Ingrédients
- 500 g de fécule de pomme de terre
- 30 cl de lait
- 15 cl d'huile végétale
- poivre du moulin
- 2 oeufs
- 250 g de gouda vieux râpé
- 120 g de taleggio (fromage de vache italien)
Préparation
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Faites chauffer le lait et l’huile dans une casserole.
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Mettez la fécule dans un saladier, versez le mélange chaud au centre, salez, poivrez, mélangez en ajoutant les œufs entiers puis le gouda, et malaxez avec les mains de façon à obtenir une pâte homogène. Allumez le four sur th. 6/180° et tapissez la plaque d’une feuille de papier sulfurisé.
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Coupez le taleggio sans la croûte en petits cubes.
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Formez des boules de pâte de la taille d’une balle de ping-pong, creusez un petit trou en dessous dans lequel vous glissez un cube de taleggio, puis refermez la boule.
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Déposez les boules de pâte au fur et à mesure sur la plaque et faites cuire environ 25mn. Vous obtiendrez une douzaine de pains environ.
L'astuce
D’origine italienne, le taleggio est un fromage à pâte molle et croûte lavée. Il peut être remplacé par un camembert affiné à cœur, et le gouda vieux, d’origine hollandaise, à la pâte pressée cuite, par une mimolette vieille. Pour façonner les boules, enduisez vos mains d’un peu de beurre. Vous pouvez réaliser des boules beaucoup plus petites à servir à l’apéritif. Dans ce cas, ne les farcissez pas et faites-les cuire seulement 15 mn.
4 sur 5