Ingrédients
- 200 g de gressins ou de biscottes
- 100 g de beurre fondu
- 180 g de fromage frais
- 40 cl de crème liquide
- 4 feuilles de gélatine soit 8g
- 80 g de noix concassées
- 3040 fines tranches de magret fumé
- 8 figues
- sel, poivre
Préparation
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Ajoutez le beurre fondu aux gressins réduits en miettes. Mélangez pour humidifier le tout. Foncez 4 cercles à pâtisserie de 10 cm de diamètre avec ce mélange. A défaut de cercles, chemisez des ramequins de film étirable (pour faciliter le démoulage) puis foncez avec le mélange gressins/beurre. Tassez avec le dos d'une cuillère à café. Tapissez les parois de vos cercles ou de vos ramequins de tranches de magret fumé en les superposant légèrement. Mettez au frais.
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Dans un bol, mélangez les noix concassées au fromage frais. Salez, poivrez. Mettez à tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide durant 5 minutes. Dans une petite casserole, portez à ébullition la crème liquide. Coupez le feu sous la crème. Égouttez puis essorez les feuilles de gélatine. Ajoutez-les à la crème et mélangez pour dissoudre la gélatine. Versez sur le fromage frais tout en mélangeant. Remplissez vos cercles ou vos ramequins. Laissez refroidir au réfrigérateur 2h.
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Au moment de servir, démoulez les panna cotta délicatement et décorez de fines tranches de figues. Servez avec une petite salade parfumée à l'huile de noix parsemées de graines de sésame grillées.
4 sur 5