Ingrédients
- 500 g de farine
- 150 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre mou
- 6 jaunes d'oeuf
- 700 g de pâte de coings
- 100 ml de porto
Préparation
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Disposez la farine et le sucre en fontaine. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, et pétrissez la pâte, en incorporant 5 jaunes d’œuf un à un, jusqu’à obtenir une consistance sableuse. Formez une boule, filmez-la et laissez-la reposer 1 h au frais.
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Dans une casserole, faites chauffer la pâte de coings et le porto à feu doux. Écrasez au presse-purée pour obtenir un mélange crémeux. Retirez du feu et laissez refroidir.
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Préchauffez votre four à 180 °C (th. 6).
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Entre deux feuilles de papier cuisson, étalez les trois quarts de la boule de pâte avec un rouleau à pâtisserie pour former un grand disque de 5 mm d’épaisseur et placez-le dans un moule à tarte. Garnissez de la préparation aux coings refroidie. Etalez le quart de pâte restant. Découpez-y des bandes et disposez-les sur la tarte en formant des croisillons. Faites-les adhérer au bord de la tarte. Avec un pinceau, badigeonnez les bandes de pâte avec un peu de jaune d’œuf.
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Enfournez pour 40 mn. Laissez refroidir avant de servir.
L'astuce
Recette extraite de l'ouvrage « Argentina » de Marcelo Joulia (éd. Hachette Cuisine).
4.1 sur 5