Ingrédients

  • 30 cl de crème fleurette fraîche
  • 30 cl de lait
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 50 g de beurre doux
  • 100 g de parmesan finement râpé
  • piment de cayenne
  • 12 filets d'anchois à l'huile
  • 8 tranches très fines de pain de campagne

Préparation

  1. Mélangez la crème et le lait. Réservez 1 c. à soupe de parmesan. Ajoutez le parmesan et faites chauffer doucement dans un saladier posé sur une casserole d’eau frémissante. Laissez refroidir complètement avant d’y ajouter les œufs battus avec un fouet. Assaisonnez de sel, poivre blanc et piment de Cayenne. Beurrez légèrement 8 petits ramequins de 8 cl environ et versez-y la crème au parmesan. Placez les ramequins dans un bain-marie et faites cuire à th. 5/150° pendant 15 mn environ, ou jusqu’à ce que les crèmes soient prises. Egouttez les anchois et malaxez-les avec le beurre afin d’obtenir une pâte bien lisse. Étalez cette pâte sur les tranches de pain, découpez-les en mouillettes. Faites-les griller dans une machine à Panini ou sous le gril du four, en les retournant une fois ou deux pour qu’elles soient dorées et chaudes. Juste avant de servir, parsemez les crèmes avec le parmesan réservé et faites dorer sous le gril.

  2. Photos Deirdre Rooney - Jean-Claude Amiel. Texte Trish Deseine - réalisation Sandrine Giacobetti.

4.5 sur 5