Ingrédients

  • 4 pavés de saumon de 120 g chacun, sans peau ni arêtes
  • 1 citron non traité
  • 1 orange non traitée
  • 25 g de gingembre frais
  • 4 brins de thym
  • 1 piment oiseau
  • 1 cuillère(s) à café rase de sucre
  • 2 cuillère(s) à soupe de vinaigre de riz
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Rincez les pavés de saumon, épongez-les et parsemez-les légèrement de sel, de poivre et de thym émietté.

  2. Lavez le citron et l'orange. Retirez de fines lanières de zeste. Ebouillantez les zestes 1 mn puis égouttez-les et rincez-les sous l'eau froide. Coupez l'orange et le citron en deux, pressez-les et mélangez leurs jus. Pelez le gingembre et râpez-le dans une râpe cylindrique, grille fine.

  3. Versez le vinaigre dans une grande poêle antiadhésive. Ajoutez le sucre et laissez cuire jusqu'à ce que le vinaigre se soit évaporé et que vous obteniez un caramel ambré. Ajoutez le jus et les zestes d'agrumes, le gingembre et le piment oiseau émietté entre vos doigts. Laissez réduire de moitié et ajoutez l'huile.

  4. Disposez les pavés de saumon dans la poêle et laissez-les cuire à feu doux, 3 mn de chaque côté. Dégustez tiède ou froid.

L'astuce

Rien ne va mieux à la chair un peu fade du saumon que l'acidulé. Et le mélange sucre-agrumes lui convient parfaitement. Vous pouvez même le servir avec des quartiers de pamplemousse pelés, additionnés de quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger.

3.33 sur 5