Ingrédients

  • 24 tartines de pain
  • 400 g de foie gras de canard
  • sel de guérande
  • poivre mignonnette
  • vinaigrette :
  • 800 g de betterave
  • 1 l de vin de banyuls
  • 1/2 l de vinaigre de xérès
  • 1/4 de l d'huile d'arachide
  • 1/4 de l d'huile de noix
  • 2 pincées de poivre mignonnette
  • 2 pincées de sel fin
  • légumes confits :
  • 150 g de roquette
  • 150 g de haricots verts
  • 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
  • 1 cuillère(s) à café de vinaigre de xérès
  • 1/2 cuillère(s) à café de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre

Préparation

  1. Pour réaliser vos petites tartines grillées au foie de canard, fleur de sel:

Préparation de la vinaigrette

  1. - Epluchez et tailler en fine brunoise les betteraves.

  2. - Dans une casserole, faites réduire le vin de Banyuls, le vinaigre de Xérès jusqu'à l'obtention d'1/2 litre.

  3. - Versez le liquide chaud dans un bocal avec la brunoise de betterave.

  4. - Mouillez avec les 2 huiles et assaisonnez de sel et de poivre.

  5. - Fermez le bocal et conservez 24 à 48 heures avant utilisation.

  6. Dans une casserole, cuisez à l'anglaise les haricots-verts qui doivent rester croquants.

  7. Rafraîchissez rapidement afin de fixer leur belle couleur verte.

  8. Triez et lavez la roquette.

  9. Faites dorer les deux côtés des tartines au grill.

  10. Assaisonnez-les de sel de Guérande et de poivre concassé.

  11. Dans un saladier, assaisonnez la roquette et les haricots verts avec la vinaigrette.

  12. Il ne reste plus qu'à servir vos petites tartines grillées au foie gras, fleur de sel!

4 sur 5