Ingrédients

  • * 300 g de chocolat noir, cassé en morceaux (ne pas utiliser un chocolat avec une haute teneur en cacao)
  • * 200 g farine avec levure intégrée
  • * 200 g de sucre de type allégé, plus 3 c. à soupe
  • * 6 cuillère(s) à soupe de cacao
  • * 150 ml d'huile de tournesol, plus un petit extra pour beurrer les moules
  • * 1 pot de 284 ml de crème sure
  • * 2 oeufs
  • * 1 cuillère(s) à café d'extrait de vanille

Préparation

  1. Chauffer le four à180 degrés Celsius.Tapisser un moule à 10 muffins de petits papiers.Défaire le chocolat en petits morceaux dans un robot culinaire. Dansun très grand bol, mélanger la farine, le sucre, le cacao, l'huile, 100 ml de crème sure, les œufs, la vanille et 100 ml d'eau. Fouetter le toutaubatteurélectrique, jusqu'àl'obtention d'uneconsistance lisse, puis incorporer rapidement 100 gde morceaux de chocolat.Diviser la préparationentre les dixtrous du moule, puis cuire pendant 20 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dentinséré en ressorte propre(s'assurerde ne pas piquer aucreux d'unepépite de chocolat). Laisser refroidir sur une grille.

  2. Pour faire le glaçage, mettre les morceaux de chocolat restants, le reste de la crèmesure et 3 c. à soupe de sucre dans une petite casserole. Chauffer doucement, en remuant, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et que le glaçage soit lisse. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soitsuffisamment ferme pour faire tourbillonner au-dessus des muffins, puis les décorer.

4.14 sur 5