Ingrédients

Préparation

  1. Pelez le potimarron puis coupez-le en morceaux.

  2. Faites-le cuire à la vapeur (pour éviter qu'il ne se gorge d'eau) environ 20 à 25 mn.

  3. Piquez-le pour vérifier la cuisson, la lame du couteau doit rentrer très facilement.

  4. Ecrasez-le au presse purée. Salez, poivrez et assaisonnez d'un peu de noix de muscade.

  5. Ajoutez 1 à 2 c. à soupe de crème fraîche.

  6. Coupez le comté en petits cubes d'1cm environ.

  7. Versez la crème de potimarron dans 4 petits ramequins (ou 5 selon la taille du potimarron).

  8. Disposez les cubes de comté dessus en les enfonçant légèrement.

  9. Mettez à cuire dans un four bien chaud (220°C - th 7/8) pendant 20 à 30 mn.

  10. Les gratins sont prêts quand le comté est bien gratiné.

  11. Laissez reposer 3 mn avant de déguster.

L'astuce

L'idéal est de préparer la crème de potimarron la veille ou quelques heures avant et de gratiner ensuite ou le lendemain : l'eau du potimarron s'étant évaporée, le gratin est un peu plus "compact".
Ces gratins sont excellents servis avec une petite salade d'endives parsemée de pignons et de quelques cubes de comté.

4.5 sur 5