Ingrédients
- 1/2 l de lait entier
- 75 g de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 6 cuillère(s) à café de pépites de chocolat
Préparation
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Allumez le four à 150° C (th. 5).
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Versez le lait dans une casserole, ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé, puis portez à ébullition.
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Fouettez les oeufs dans une grande terrine et incorporez le lait bouillant sans cesser de fouetter.
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Filtrez la préparation au-dessus de six ramequins.
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Placez-les dans un plat et versez de l’eau chaude tout autour (ils doivent être immergés aux deux tiers).
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Glissez au four 20 mn puis parsemez de pépites de chocolat et laissez cuire encore 15 mn.
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Laissez les petits pots de crème refroidir dans le bain-marie.
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Servez-les tièdes ou à température ambiante, avant que les pépites durcissent.
L'astuce
On peut aussi les parfumer avec de la cannelle, du zeste d’orange Pourquoi ne pas mélanger des fleurettes de chou-fleur et de brocoli ? ou de citron, quelques pincées de muscade ou de la réglisse…
Pour une consistance encore plus onctueuse, remplacez la moitié du lait par de la crème liquide.
Réalisation Elisabeth Scotto.
Photos Edouard Sicot.
5 sur 5