Ingrédients
- 1 pintade fermière
- 4 pommes
- 2 oignons
- 10 abricots secs
- 4 cuillère(s) à soupe de raisins secs
- 20 g de beurre
- 1 filet d'huile
- poivre du moulin
Pour la farce
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 50 g de cerneaux de noix
- 100 g de jambon de pays
- 4 tranches de pain de mie rassises
- 1 verre de lait
- 1 oeuf
- 1 cuillère(s) à soupe de Calvados
- 1 petit-suisse
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
Préparation
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Préchauffez le four sur th. 7/210°C.
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Faites tremper le pain de mie dans le lait.
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Pelez et hachez l’oignon. Faites-le revenir dans une poêle avec 20 g de beurre.
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Ajoutez la moitié des cerneaux de noix grossièrement concassés, le jambon haché, le pain égoutté, le persil. Remuez, puis retirez du feu.
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Mélangez la préparation avec l’œuf entier, le Calvados, le petit-suisse, du sel, du poivre. Farcissez la pintade. Bloquez l’ouverture en ficelant les pâtes bien serrées.
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Coupez les pommes en 4, pelez-les, retirez le cœur.
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Épluchez les oignons et émincez-les.
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Mettez la pintade dans une cocotte avec les quartiers de pommes, les fruits secs, 1 verre d’eau.
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Arrosez d’1 filet d’huile, parsemez de noisettes de beurre, salez et poivrez.
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Couvrez et laissez cuire au four 1h15 mn. Baissez le thermostat sur 6/180°C au bout de 30 mn de cuisson.
3.23 sur 5