Ingrédients

  • 18 feuilles de brick
  • 250 g de noix fraîches moulues
  • 80 g de sucre
  • 1 verre(s) d'huile d'arachide
  • 75 g de raisins de smyrne
  • 1 zeste de citron râpé
  • pour le sirop :
  • 175 g de sucre
  • à 2 rondelles de citron
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Huilez un moule à manqué. Coupez les feuilles de brik aux dimensions du moule et badigeonnez chacune d'elles avec de l'huile chaude. Dans un saladier, mélangez les noix, le sucre, les raisins et le zeste du citron. Superposez 3 feuilles dans le moule. Posez dessus le mélange noix, sucre, raisins, zeste de citron, et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange. Finissez par 3 feuilles de brick.

  2. Découpez ce gâteau en triangle directement dans le moule, avec un couteau dont vous aurez trempé la lame dans l'huile chaude. Faites cuire 45 mn à four moyen 210° (th6). 10 mn avant la fin de la cuisson, préparez le sirop de sucre.

  3. Dans une casserole, versez le sucre, ajoutez juste assez d'eau pour l'imbiber, parfumez avec 1 ou 2 rondelles de citron et 1 gousse de vanille fendue en deux. Laissez bouillir 5 à 6 mn, jusqu'à ce que cela épaississe. Sortez la pita du four, arrosez-la avec le sirop et ré-enfournez 15 mn à four tiède.

  4. Retirez du four. Avec une spatule, retirez délicatement chaque triangle. Disposez-les sur une grille et laissez sécher 1 ou 2 jours avant de les consommer.

L'astuce

Ces petits gâteaux se conservent bien et sont merveilleux servis comme des friandises avec le café.

3 sur 5