Ingrédients
- 2 kg de grosses asperges
- 2 oranges
- 1 citron vert non traité
- 1 pamplemousse rose
- 1 cuillère(s) à café de miel d'acacia
- 2 goutte(s) de tabasco
- 5 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
Préparation
-
Pelez les asperges et coupes les pointes sur 6 cm.
-
Pelez 1 orange et le pamplemousse à vif, puis détachez les quartiers.
-
Prélevez le zeste d’1/2 citron vert, puis plongez-le 5 mn dans l’eau bouillante. Séchez-le et détaillez-le en fins filaments.
-
Pressez la seconde orange.
-
Faites cuire les asperges dans le panier d’un cuit-vapeur.
-
Dans une casserole, mélangez le jus de l’orange avec le miel, le jus du ½ citron vert, l’huile, une pointe de sel et le Tabasco. Réchauffez doucement en émulsionnant. Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire, ajoutez le zeste de citron vert et réservez au chaud.
-
Disposez les asperges en buisson sur les assiettes, déposez des quartiers d’agrumes autour, nappez de vinaigrette tiède et servez aussitôt.
4 sur 5