Ingrédients
- 1 poisson entier (environ 1 kg) à chair ferme (sébaste, daurade etc.) nettoyé, écaillé et lavé.
- 150 gr. de porc haché.
- 4 cuillère(s) à soupe de sauce d'huîtres
- 4 cuillère(s) à soupe de sauce soja claire
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile végétale
- 2 cuillère(s) à soupe de bouillon de volaille
- 8 piments rouges émincés
- 6 gousses d'ail émincées
- 4 cuillère(s) à soupe de jus de tamarin
- 10 cuillère(s) à soupe de sauce thaïlandaise aigredouce.
- 1 l d'huile pour friture
- 2 cuillère(s) à soupe de feuilles de coriandre
Préparation
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Si votre poêle le permet, il est mieux de laisser le poisson entier pour la cuisson et la présentation.
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Faire 3 incisions de chaque côté du poisson.
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Faire chauffer l'huile végétale dans un poêlon. Ajouter l'ail et les piments. Laisser frire quelques minutes (attention, l'ail doit brunir mais pas brûler).
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Ajouter le porc haché. Laisser cuire 5 minutes en remuant fréquemment afin d'égrainer la viande.
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Ajouter la sauce d'huîtres, la sauce soja, le jus de tamarin, le bouillon de volaille et la sauce aigre-douce. Bien mélanger afin que les parfums se mélangent. Laisser cuire la sauce encore 5 minutes puis réserver.
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Chauffer l'huile de friture dans une grande poêle, y déposer le poisson. Laisser frire environ 8 minutes de chaque côté (la chair doit être bien cuite et se détacher de l'arête centrale).
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Sortir le poisson de la poêle et le placer sur du papier absorbant afin de le débarrasser de l'excédent de graisse.
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Réserver le poisson au chaud dans un plat de service. Réchauffer la sauce et en napper le poisson.
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Garnir le plat avec les feuilles de coriandre.
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Servir votre poisson frit à la sauce d'huîtres pimentée avec du riz thaïlandais parfumé.
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5 sur 5