Ingrédients

  • 1 queue de lieu jaune de 600 g (ou cabillaud maigre, colin)
  • 500 g de choux de bruxelles
  • 2,5 cuillère(s) à soupe de sirop d'érable
  • 3 cuillère(s) à soupe de sauce soja
  • 1 pointe de piment d'espelette
  • 10 brins de ciboulette
  • quelques baies roses

Préparation

  1. Préchauffez le gril du four à température maximum Faites chauffer une grande casserole d’eau bouillante salée. Pendant ce temps, nettoyez les choux de Bruxelles, ôtez les premières feuilles abîmées des choux et détachez 2 ou 3 feuilles entières pour chaque chou, réservez-les. Emincez le cœur des choux en fines lamelles. Et plongez-les avec les feuilles entières dans l’eau bouillante pour les blanchir 2 mn. Egouttez-les.

  2. Dans un bol, mélangez 2 c à soupe de sauce soja avec 2 c. à soupe de sirop d’érable.

  3. Faites chauffer une sauteuse sur feu vif, versez 1 c à soupe de sauce soja et ajoutez les choux de Bruxelles émincés (réservez quelques feuilles entières), ajoutez 1/2 c. à soupe de sirop d’érable sur les choux, et faites sauter 2 mn en mélangeant.

  4. Déposez les filets de poisson sur une grille, côté peau sur le dessus, et placez-les 4 mn sous le gril du four Sortez-les et arrosez-les avec le mélange érable-soja et replacez-les dans le four environ 3 mn le temps de caraméliser la peau.

  5. Coupez les filets en deux Répartissez les choux de Bruxelles dans 4 assiettes, parsemez de ciboulette lavée, séchée et ciselée, et déposez les filets de poisson. Parsemez le tout de baies roses concassées grossièrement et de piment.

3.5 sur 5