Ingrédients
- 6 endives moyennes de lorraine
- 3 blancs de poireaux
- pommes de terre moyennes
- 1 .250 l de lait demi écrémé
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 60 g de beurre
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- sel, poivre
Préparation
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Pour faire votre potage aux endives et poireaux de lorraine :
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Éliminez les premières feuilles des endives avec un petit couteau pointu, creusez le coeur qui est amer.
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Coupez les en rondelles de 2 mn d'épaisseur.
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Lavez les poireaux, les coupez en rondelles de 2 mn d'épaisseur.
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Faites fondre le beurre dans une cocotte sur feu doux, ajoutez endives et poireaux en tournant pour les enrober de beurre.
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Baissez le feu, couvrez, laissez mijoter doucement 12 mn.
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Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre, lavez les et rapez les finement.
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Mettez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition.
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Rajoutez les pommes de terre dans la cocotte, mélangez les, aux autres légumes, sucrez, salez et couvrez de lait bouillant, mélangez.
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Dès que l'ébullition reprend, baissez le feu et laissez mijoter tout doucement à découvert 25 à 30 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre se soient réduites en purée et que les autres légumes soient tendres.
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En fin de cuisson, ajoutez la crème dans la cocotte, faites bouillir 2 mn et versez votre potage aux endives et poireaux de lorrainedans une soupière.
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