Ingrédients
- 1,2 kg de pommes de terre mona lisa
- 400 g de blancs de poireaux
- 3 oignons nouveaux
- 250 g de beurre
- 1 pincée de gros sel
- 1,6 l de bouillon de volaille
- 2,5 dl de crème épaisse
- 100 g de carottes
- 100 g de navets
- 100 g de vert tendre de poireau
- 100 g de céleri branche
Préparation
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Pelez et lavez les pommes de terre, les blancs de poireaux et les oignons nouveaux.
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Taillez les pommes de terre en gros quartiers et émincez les blancs de poireaux ainsi que les oignons.
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Faites revenir à feu doux dans une cocotte, avec 50 g de beurre, les poireaux et les oignons. Salez légèrement, puis mouillez avec le bouillon de volaille.
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Ajoutez les pommes de terre et laissez cuire doucement à couvert pendant 40 mn.
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Passez le potage au moulin à légumes, puis au chinois.
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Versez le tout dans une casserole, faites chauffer, ajoutez la crème épaisse et 150 g de beurre.
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Mixez le tout pour lier le potage. Rectifiez l’assaisonnement. Réservez.
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Pelez et lavez les carottes, les navets, le vert tendre de poireau et le céleri branche.
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Taillez finement ces légumes en julienne de 5 cm de long.
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Faites fondre le beurre restant dans une sauteuse, ajoutez la julienne et faites revenir doucement 15 mn environ. Rectifiez l’assaisonnement.
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Versez le potage dans une soupière. Ajoutez harmonieusement la julienne de légumes sur le potage. Servez chaud.
3.96 sur 5