Ingrédients
- 1 beau chou vert frisé
- 400 g de carottes
- 4 navets
- 2 poireaux
- 6 grosses pomme de terre charlotte
- 1 bouquet garni
- 4 baies de genièvres,
- laurier
- 1 gros oignon
- clou de girofle
- 1 gousse d'ail
- 200 g de haricots blanc secs
- 1 saucisse fraîche à cuire
- 1 saucisse fumée à cuire
- 1 morceau de lard demisel ou frais
- 1 morceau de palette demisel ou fraîche
- 1 morceau de coti
Préparation
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Trempez les haricots dans l'eau froide pendant 12 heures.
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Retirez les feuilles extérieures du chou, coupez-les en quatre, enlevez une partie des côtes. Blanchissez le chou, égouttez-le et rincez-le à l'eau froide.
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Remplissez d'eau à nouveau votre faitout ou une grande cocotte en fonte.
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Remettez les viandes, portez à ébullition, écumez au bout de quelques minutes.
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Ajoutez les haricots blancs égouttés, les carottes, navets, poireaux coupés en gros morceaux, le bouquet garni et tous les aromates et épices. Salez et poivrez légèrement, laissez cuire 1h30 doucement.
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Piquez les saucissons et ajoutez-les ainsi que les pommes de terre.
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Poursuivre la cuisson 30 minutes, dressez les légumes égouttés sur un plat avec le lard, les viandes et les saucissons coupés en tranches, servez aussitôt.
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Le bouillon de cuisson peut se servir sur des tranches de pain grillé.
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Si vous utilisez du porc demi-sel, dessalez-le dans de l'eau froide pendant 12 heures minimum.
3.5 sur 5