Ingrédients
- 2 blancs de poulet
- 1 petit ananas victoria, ou 1/2 gros ananas
- 1 petit poivron rouge
- 4 échalotes fraîche
- 2 gousses d'ail
- 3 cuillère(s) à soupe de noix de cajou
- 1 piment frais, rouge ou vert
- 1 cuillère(s) à soupe de nuocmâm
- 2 cuillère(s) à café de sucre
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
Préparation
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Pelez l'ananas et découpez-le en grosses frites.
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Coupez les blancs de poulet en lamelles, dans le sens de la largeur.
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Coupez le poivron en lanières et les échalotes en tronçons de 2 cm.
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Pelez l'ail et hachez-le menu avec le piment.
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Faites chauffer l'huile dans un wok ou dans une grande sauteuse antiadhésive.
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Ajoutez les noix de cajou et faites-les dorer en les remuant sans cesse.
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Retirez-les avec une écumoire.
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Ajoutez l'ail, les échalotes, le poivron et le piment dans le wok, mélangez pendant 30 secondes, puis mettez les blancs de poulet et faites-les dorer en les remuant sans cesse pendant 5 mn environ.
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Versez le nuoc-mâm, le sucre, et continuez la cuisson 1 mn environ.
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Réservez le poulet avec les noix de cajou.
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Ajoutez l'ananas dans le wok.
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Mélangez 2 mn, le temps que l'ananas dore légèrement.
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Remettez le poulet et les noix de cajou, mélangez et servez aussitôt.
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Vous pouvez servir ce plat parsemé de coriandre ciselée, avec du riz cristal.
L'astuce
Le nuoc-mâm est une sauce au goût puissant, préparée au Vietnam à partir d'anchois macérés pendant une année environ dans de grands tonneaux en bois remplis de saumure.
4.63 sur 5