Ingrédients
- 1 gros poulet fermier d'environ 3 kg, ou un chapon fermier
- ingrédients pour la farce:
- 100 g de foies de volailles
- 150 g de chair à saucisse
- 100 g de pain rassis
- 25 cl de lait
- 10 cl de vermouth (vin cuit)
- 4 champignons de paris (assez gros)
- 2 oeufs
- 5 échalotes
- 6 cuillère(s) à soupe d'herbes mélangées (persil, estragon ciboulette)
- 2 cuillère(s) à soupe de persil ciselé
- 1 cuillère(s) à café de quatreépices
- sel, poivre
Préparation
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Coupez le pain rassis en petits morceaux.
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Couvrez de lait et laissez gonfler.
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Pelez et hachez les échalotes.
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Nettoyez les champignons. Coupez-les en lamelles, faîtes-les étuver quelques minutes dans une petite noix de beurre.
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Chauffez 25 grammes de beurre dans une poêle. Faites-y saisir les foies 2 mn et retirez-les. Hachez-les grossièrement.
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Dans la même poêle, faites revenir les échalotes quelques instants. Ajoutez les champignons, puis la chair à saucisse.
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Laissez cuire 7 à 8 mn.
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Préchauffez le four thermostat 6 (180°C/360°F).
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Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients de la farce.
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Salez et poivrez la farce (attention tout de même à ne pas trop saler votre farce).
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Glissez cette farce à l'intérieur du poulet. Recousez l'ouverture.
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Mettez-le dans un plat à four. Enduisez le poulet d'huile. Salez et poivrez le poulet.
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Répartissez 25 g de beurre en parcelles sur le dessus.
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Enfournez. Laissez cuire 90 minutes en l'arrosant de son jus de cuisson à plusieurs reprises.
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Servez votre poulet façon chapon bien chaud et accompagnez-le du jus en saucière.
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