Ingrédients

  • la presa :
  • 140 g de presa ibérique par personne
  • 10 cl d'huile d'arachide
  • les lentilles :
  • 200 g de lentilles
  • café pour expresso + quelques grains de café concassés
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 oignon émincé
  • 10 g de beurre doux
  • fleur de sel
  • sel, poivre du moulin
  • pour servir
  • 60 g de crème fraîche
  • fleurs de menthe (facultatif)

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).

  2. Faites cuire les lentilles 15 mn environ dans une casserole d’eau salée avec le thym, le laurier et l’oignon émincé. Égouttez et retirez les aromates.

  3. Préparez trois expressos.

  4. Poêlez la presa à vif 2 mn de chaque côté dans l’huile d’arachide, puis glissez-la au four 5 mn. Retirez du four et laissez reposer 5 mn.

  5. Réchauffez les lentilles dans une casserole avec le beurre et les expressos. Assaisonnez avec un peu de fleur de sel et donnez un tour de moulin à poivre.

  6. Coupez les morceaux de presa en deux. Servez-les avec les lentilles au café, un peu de crème fraîche et quelques grains de café concassés. Décorez de quelques fleurs de menthe.

L'astuce

« J’adorais le petit salé aux lentilles de ma mère qu’elle cuisinait souvent. Voici ma version revisitée. »

Recette d'Amélie Darvas, chef de Haï Kaï. Tél. : 09 81 99 98 88. haikai.fr

3 sur 5