Ingrédients
- pâte à choux :
- 125 g de maïzena
- 100 g de beurre
- 4 oeufs
- 10 cl de lait
- 10 cl d'eau
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- sauce au chocolat :
- 125 g de chocolat
- 10 cl de lait
- 25 g de beurre
- crème chantilly :
- 15 cl de crème fraîche
- 50 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanillé
- garniture :
- glace à la vanille ou crème pâtissière
Préparation
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Préparer la pâte à choux : porter à ébullition l'eau, le lait, le beurre et sel.
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Retirer du feu et ajouter d'un seul coup la Maïzena, remuer énergiquement à la cuillère en bois jusqu'à obtenir une masse compacte qui se détache des bords de la casserole.
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Remettre sur feu doux pour dessécher un peu la pâte en remuant, puis ajouter les oeufs un à un. Remuer entre chaque oeuf.
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Déposer des petits choux sur la plaque à pâtisserie beurrée à l'aide d'une poche à douille. Faire cuire 25 min au four à 200°C (thermostat 6-7). Laisser refroidir dans le four éteint.
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Pendant ce temps, fouetter la crème en chantilly avec le sucre, réserver au frais.
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Préparer la sauce chocolat : faire fondre le chocolat avec le le lait au bain-marie. Hors du feu, ajouter le beurre ne morceaux et en fouettant. Réserver.
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Garnir les choux refroidis de crème pâtissière ou de glace à la vanille, puis les disposer en pyramide dans un plat.
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Napper de sauce au chocolat chaude et décorer de crème chantilly et de vermicelles de sucre colorés.
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Servir vos profiteroles au chocolat sans attendre!
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