Ingrédients
- pour la pâte :
- 250 g de farine + 1 c. à soupe
- 150 g de beurre froid + 5 g
- 1 oeuf
- 6 cuillère(s) à soupe de lait
- 1 cuillère(s) à café de sucre
- 2 pincées de sel
- pour la préparation :
- 20 g de farine
- 6 oeufs
- 25 cl de lait
- 25 cl de crème fleurette
- 150 g de sucre
- 30 g de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 2 cuillère(s) à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation
-
Pour la pâte : mettez la farine, le sel, le sucre et le beurre froid coupé en morceaux dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à l’obtention d'un mélange sableux.
-
Ajoutez l’œuf entier et le lait, puis mixez par à-coups jusqu’à ce que la pâte forme une boule se détachant de la paroi du bol.
-
Enveloppez-la dans du film alimentaire et placez-la au frais 3 h ou plus.
-
Beurrez et farinez un moule. Etalez la pâte sur le plan de travail fariné. Mettez-la dans le moule et piquez-la de plusieurs coups de fourchette.
-
Allumez le four th. 7 (210 °C).
-
Pour la préparation : mélangez la farine et 2 œufs au fouet, ajoutez 2 autres œufs, le lait et la crème ; remuez bien.
-
Fouettez les 2 derniers œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange mousse, ajoutez la Maïzena, les graines contenues dans la gousse de vanille et l’eau de fleur d’oranger.
-
Mélangez bien et ajoutez à la préparation précédente puis versez le tout sur la pâte.
-
Faites cuire environ 45 mn.
L'astuce
Vous pouvez remplacer 50 g de sucre par la même quantité de miel, et la vanille par de la cannelle, du gingembre ou de la noix muscade.
3 sur 5