Ingrédients
- 200 g de bacon en tranches fines
- 3 oeufs 2 jaunes
- 75 g d'emmental râpé
- 150 g de crème épaisse
- 20 cl de lait
- 2 pincées de muscade
- sel, poivre
- pour la pâte :
- 200 g de farine 50 g
- 100 g de beurre ramolli
- 1 jaune d'oeuf
- 1 pincée de sel
Préparation
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Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez rapidement du bout des doigts le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Lorsque le mélange prend la consistance d'une grosse semoule, liez-le avec le jaune d'oeuf et deux cuillères à soupe d'eau froide. Roulez la pâte en boule. Enveloppez-la de film étirable. Réservez-la pendant 1 heure au réfrigérateur.
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Préchauffez le four sur thermostat 6 (180°).
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Étalez la pâte sur le plan de travail fariné en lui donnant une épaisseur de 5 mm. Garnissez-en un moule à tarte. Piquez le fond avec les dents d'une fourchette. Recouvrez-le de haricots secs. Glissez le moule au four et laissez cuire 20 minutes. Retirez la tarte. Éliminez les légumes secs.
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Battez en omelette les oeufs entiers et les jaunes, la crème et le lait.
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Incorporez le fromage râpé. Assaisonnez de muscade. Salez et poivrez. Versez le mélange dans le fond de tarte précuit.
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Glissez le moule au four et laissez cuire 20 minutes.
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Disposez les tranches de bacon sur toute la surface de la quiche, enfournez à nouveau et laissez cuire encore 15 minutes.
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Servez chaud ou tiède. Accompagnez d'une salade verte.
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3 sur 5