Ingrédients
- la pâte à gaufres :
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 oeufs
- 4,5 dl de lait
- 50 g de beurre très mou
- 10 g de levure chimique
- la crème pâtissière :
- 30 g de fécule de maïs
- 80 g de sucre
- 20 cl de lait
- 1/2 gousse de vanille
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 g de beurre
- 5 cl de champagne
- pour servir :
- 10 biscuits roses (fossier)
- framboises à volonté
Préparation
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Préparez la pâte à gaufres : mettez tous les ingrédients dans le bol d’un robot et mixez jusqu’à obtention d’une pâte lisse et homogène.
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Versez-la dans une terrine et laissez-la reposer 8 h au réfrigérateur.
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Préparez la crème pâtissière : mélangez la fécule avec la moitié du sucre, incorporez le lait avec la gousse de vanille et faites chauffer à feu doux.
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Battez les jaunes d’oeufs avec le reste de sucre puis versez peu à peu dans le mélange précédent.
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Dès l’ébullition, retirez du feu et laissez tiédir avant d’incorporer le beurre et le champagne, en fouettant.
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Réservez la crème au réfrigérateur.
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Faites cuire les gaufres, après le repos de la pâte, dans un moule à gaufres.
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Cassez les biscuits roses de Reims en morceaux et incorporez-les à la crème.
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Garnissez les gaufres de crème pâtissière et décorez de quelques framboises.
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Servez aussitôt.
L'astuce
Framboise et champagne constituent un mariage parfait ! Mais vous pouvez également choisir un parfum frais comme la rose ou le chèvrefeuille dont vous parfumerez la crème.
4.5 sur 5