Ingrédients

  • 1 grosse boîte de thon au naturel (250 g)
  • 1 petit oignon nouveau
  • herbes : persil ou coriandre
  • 1 petitsuisse
  • 1 cuillère(s) à café de moutarde
  • 1 cuillère(s) à café de curcuma
  • 1 filet de jus de citron
  • sel, poivre

Préparation

  1. Pelez l’oignon et hachez-le. Rincez les herbes, épongez-les et ciselez-les.

  2. Émiettez le thon dans un saladier et écrasez-le à la fourchette. Ajoutez le petit-suisse, la moutarde, le curcuma, le jus de citron, l’oignon haché et les herbes, une pincée de sel et un bon tour de moulin à poivre.

  3. Mélangez régulièrement : la préparation doit être homogène. Servez les rillettes dans un bol, en formant un petit monticule à la fourchette. Accompagnez de pain frais, de toasts ou de pain azyme.

  4. Réalisation Elisabeth Scotto. Stylisme Sergio Da Silva. Photos Marie-Pierre Morel. Recettes recueillies par Marina Rozenman.

L'astuce

« Je varie un peu cette recette en fonction de mes envies. Par exemple, je la “japonise” avec sésame, citron vert et coriandre, sans curcuma. Vous pouvez aussi la décliner avec tous les poissons en boîte (sardines, maquereaux) ou fumés (harengs, saumon). Dans ce cas, il est préférable de tout préparer au mixeur. »

4.4 sur 5