Ingrédients
- 4 belles cuisses de lapin
- 12 olives vertes
- 4 brins de thym frais
- 1 feuille de laurier
- 150 g de graisse d'oie
- 1/4 de citron confit au sel
- ou un zeste de citron non traité
- 5 grains de poivre
- 50 cl de bouillon de volaille instantané
Préparation
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Confectionnez un petit bouquet garni avec 2 brins de thym et la feuille de laurier.
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Portez à ébullition le bouillon de volaille, puis ajoutez les grains de poivre, les olives vertes, le petit morceau de citron confit, un peu de sel et les cuisses de lapin.
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Laissez mijoter à couvert pendant 1 h 30 mn, puis laissez refroidir.
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Lavez, séchez et effeuillez les 2 feuilles de thym restant.
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Dénoyautez les olives et hachez-les grossièrement.
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Désossez les cuisses de lapin et effilochez-les finement.
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Faites fondre la graisse d’oie dans une cocotte et incorporez petit à petit la chair de lapin effilochée, les olives hachées et le thym. Travaillez la préparation à feu doux pour bien imprégner le lapin de graisse d’oie.
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Salez à nouveau, si nécessaire et réservez dans une petite terrine à température ambiante. Laissez refroidir et placez au frais jusqu’au lendemain.
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Le jour même, préparez une petite salade mélangée, assaisonnée d’huile d’olive et de vinaigre de vin.
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Faites griller des tartines de ficelle et servez les rillettes de lapin.
L'astuce
Un vin blanc frais Corse Calvi
3 sur 5