Ingrédients

  • 400 g de chair de courge butternut
  • 300 g de shiitakés
  • 3 échalotes
  • 250 g de fregola (petites pâtes sardes grillées au four)
  • 5 cl de vin blanc
  • 2 gousses d'ail
  • 40 g de beurre demi-sel
  • 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
  • 30 g de parmesan fraîchement râpé
  • huile d'olive

Préparation

  1. Taillez 400 g de chair de courge butternut en cubes et 300 g de shiitakés en deux ou en quatre selon leur taille.

  2. Ciselez finement 3 échalotes et faites-les revenir à l’huile d’olive sans coloration, ajoutez 250 g de fregola et mélangez jusqu’à ce que ces pâtes soient nacrées. Déglacez avec 5 cl de vin blanc. Faites chauffer une casserole d’eau salée. Lorsqu’elle frémit, ajoutez-en une louche sur la fregola et laissez cuire jusqu’à absorption complète, comme pour un risotto. Recommencez jusqu’à ce que la fregola soit cuite (environ 20 mn).

  3. Parallèlement, dans une poêle chaude, versez un trait d’huile d’olive, faites-y revenir 1 gousse d’ail ciselée et les cubes de butternut jusqu’à ce qu’ils soient fondants. En fin de cuisson, ajoutez 20 g de beurre demi-sel et 1 cuil. à soupe de persil haché. Réservez.

  4. Effectuez la même cuisson séparément pour les shiitakés. Quand la fregola est cuite, ajoutez-y 30 g de parmesan fraîchement râpé et mélangez délicatement. Répartissez la fregola dans les assiettes et déposez les légumes poêlés sur le dessus.

L'astuce

Recette Frichti

3.4 sur 5