Ingrédients
- 1 l de lait entier
- 50 cl de crème liquide
- 2 gousses de vanille
- 200 g de sucre semoule
- 200 g de riz rond
- 60 g d'amandes effilées
- 60 g de noisettes entières
- 30 g de pistaches vertes entières
- figues mangue ou fraises selon la saison
Préparation
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Dans une casserole sur feu moyen, versez le lait et la crème liquide. Fendez et grattez les gousses de vanille au-dessus puis mettez-y les gousses. Ajoutez le sucre et le riz. Portez à ébullition, baissez sur feu doux et faites cuire de 35 à 40 mn à découvert. Laissez refroidir 20 mn à température ambiante puis 1 h au réfrigérateur.
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Pendant ce temps, faites dorer au four préchauffé à 180 °C (th. 6) les amandes, les noisettes et les pistaches pour leur donner du croquant.
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Coupez en dés le(s) fruit(s) que vous avez choisi(s).
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Dressez le riz au lait dans une jatte et parsemez-le de fruits secs et de dés de fruit(s) frais. Servez aussitôt.
L'astuce
Recette du chef Bruno Doucet, extraite de l'ouvrage « La Régalade des champs. 70 recettes très campagne » (éd. de La Martinière).
4.17 sur 5