Ingrédients
- 125 g de riz rond
- 3/4 de l de lait
- 1 bâton de vanille
- 200 g de sucre
- 100 g d'amandes hachées
- 3 dl de crème liquide
- la sauce cerises :
- 200 g de cerises surgelées (picard)
- 75 g de sucre semoule
Préparation
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Versez le lait dans une grande casserole et portez à ébullition.
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Ajoutez la gousse de vanille fendue en deux dans la largeur et la longueur.
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Versez le riz en pluie et laissez bouillir 40 mn en remuant de temps en temps.
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Ajoutez le sucre, mélangez et laissez refroidir.
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Réservez 3 h, ou plus, au réfrigérateur.
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Préparez la sauce cerises :
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Mettez les cerises encore gelées dans une casserole, avec le sucre.
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Laissez cuire 5 mn en remuant, jusqu’à ce que les cerises dégèlent.
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Egouttez-les avec une écumoire et faites réduire de moitié le jus qu’elles ont rendu.
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Replongez les cerises dans leur jus et laissez bouillir encore 3 mn.
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Réservez à température ambiante.
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Réservez un quart des amandes et faites-les dorer dans une poêle antiadhésive.
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Fouettez la crème au batteur électrique pour l’alléger, puis incorporez-la au riz froid, avec les amandes non dorées.
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Servez le riz parsemé des amandes grillées, accompagné de sauce cerises.
Conseils et astuces :
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> Vous pouvez parfumer ce dessert de 2 cuillerées à soupe de kirsch, qui accentuera encore plus le goût de noyau des cerises.
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> Faites comme les Norvégiens : à Noël, plongez une amande mondée au cœur du riz. Celui ou celle qui la trouvera se verra gratifié d’un cadeau supplémentaire.
4 sur 5