Ingrédients

Préparation

  1. Allumez le four sur th. 6-7/200°. Tapissez la plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé ou utilisez un tapis de cuisson en silicone.

  2. Pelez les pommes de terre, coupez-les en frites, lavez-les dans de l’eau froide salée et essuyez-les bien avec du papier absorbant.

  3. Etalez-les sur la plaque, arrosez- les d’un mince filet d’huile d’olive, parsemez-les d’origan et de persil haché, salez, poivrez, saupoudrez de parmesan et répartissez quelques noisettes de beurre dessus.

  4. Faites cuire dans le four plus ou moins 45 mn selon votre four et réduisez la température si elles colorent trop vite.

  5. Pelez l’oignon, l’ail, lavez le poireau et le céleri, coupez-les grossièrement. Faites-les revenir dans une cocotte avec un peu d’huile jusqu’à ce qu’ils soient bien colorés mais pas brûlés, puis retirez-les.

  6. Faites chauffer un morceau de beurre à la place et faites revenir le rôti sur toutes les faces.

  7. Remettez les légumes autour, salez, poivrez, couvrez et comptez environ 25 mn de cuisson sur feu assez vif.

  8. Retirez la viande, couvrez-la de papier d’aluminium et laissez reposer 10 mn avant de la couper.

  9. Versez le Porto dans la cocotte, portez à ébullition 2 mn, ajoutez 1 verre d’eau ou de bouillon de boeuf, refaites bouillir, puis filtrez la sauce et tenez-la au chaud. Servez la viande en tranches avec les frites et la sauce.

L'astuce

Vous pouvez remplacer le Porto par du Chianti.

4.29 sur 5