Ingrédients
- roulé soufflé au citron :
- 3 cuillère(s) à soupe (45 g ) de beurre non salé
- 3 cuillère(s) à soupe (30 g) de farine
- 250 ml de lait
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à table (15 ml) de zeste de citron râpé
- 1 pincée de sel
- 2 cuillère(s) à soupe (30 ml) de jus de citron
- 4 gros jaunes d'oeufs
- 5 gros blancs d'oeufs
- 50 g de sucre
- 40 g de farine
- sucre à glacer
- garniture:125 ml de crème 35 %
- 60 ml de mascarpone
- 2 cuillère(s) à soupe (25 g) de sucre
- 1 cuillère(s) à soupe (15 ml) de limoncello
Préparation
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Préchauffer le four à 375 F (190 C).
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Chemiser de papier parchemin, préalablement beurré, un moule en métal de 9 po x 13 po (23 cm x 33 cm) de sorte que le papier couvre les 4 côtés.
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Fondre le beurre dans une grande casserole sur feu moyen et y ajouter la farine.
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Retirer la casserole du feu et incorporer au fouet le lait, le sucre et le zeste de citron râpé. Remettre sur le feu, porter à ébullition et laisser mijoter doucement 2 minutes environ sans cesser de remuer.
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Ajouter la pincée de sel et incorporer le jus de citron.
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Laisser refroidir 10 minutes.
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Ajouter ensuite les jaunes d’œufs, un à un, en battant bien après chaque ajout. Réserver.
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Mettre les blancs d’œufs dans un grand bol et les battre au batteur électrique avec une pincée de sel jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.
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Continuer à battre en ajoutant le sucre petit à petit jusqu’à ce que les blancs d’œufs soient luisants et forment des pointes molles.
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En mettre une grande cuillerée dans la crème au citron pour la détendre puis incorporer le reste des blancs d’œufs au mélange, de même que la deuxième quantité de farine.
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Verser la préparation dans le moule réservé et l’étaler uniformément.
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Enfourner pour 18 à 20 minutes ou jusqu’à ce que le soufflé soit gonflé et doré.
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Le démouler sur un linge à vaisselle généreusement saupoudré de sucre à glacer (pour empêcher le soufflé de coller). Enlever le papier parchemin et laisser refroidir.
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Garniture:Mélanger la crème 35 %, le mascarpone et le sucre, et fouetter jusqu’à ce que la garniture soit ferme et homogène.
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Ajouter le limoncello et fouetter de nouveau.
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Tartiner le soufflé de la garniture et le rouler en partant du côté court et en se servant du linge à vaisselle comme guide.
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Laisser reposer 30 minutes, sur le côté couture, et réfrigérer jusqu’au moment du service.
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Couper le roulé en tranches et accompagner de fruits frais si désiré.
3.75 sur 5