Ingrédients
- 6 feuilles de pâte filo
- 3 pommes acidulées
- 120 g de boudin noir
- 70 g de gros raisins secs
- 2 oignons
- 100 g de beurre
- poivre et noix de muscade
Préparation
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Clarifiez le beurre : faites-le fondre tranquillement dans une petite casserole, puis écumez-le et versez doucement dans un bol, en veillant à ce que le dépôt de petit-lait reste dans le fond de la casserole.
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Pelez et émincez les oignons.
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Pelez, épépinez et coupez en petits morceaux les pommes. Otez la peau du boudin noir et coupezle en cubes. Faites revenir doucement les pommes et les oignons dans 2 c. à soupe de beurre clarifié, pendant 10 mn. Salez, poivrez, épicez d’une bonne pincée de muscade râpée et laissez refroidir.
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Posez 1 feuille de filo sur un plan de travail. Badigeonnez-la de beurre clarifié, puis couvrez-la d’une seconde feuille.
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Badigeonnez-la de beurre, puis couvrez-la d’une troisième feuille. Procédez ainsi pour les 6 feuilles.
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Préchauffez le four à th. 6/180°. Mélangez délicatement les pommes aux oignons avec le boudin et les raisins secs.
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Vérifiez l’assaisonnement et si besoin ajoutez sel, poivre, et muscade.
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Posez cette farce sur les feuilles de filo superposées et emballez le tout comme un grand nem, en repliant les extrémités pour bien enfermer la farce.
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Maintenez le strudel bien fermé avec de la ficelle de cuisine.
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Posez-le ensuite délicatement dans un plat et enfournez 30 mn.
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Lorsque le strudel est bien doré, sortez-le du four et coupez-le en tranches épaisses avec un couteau électrique ou un couteau à pain.
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