Ingrédients
- 4 cailles
- 40 g de lard fumé
- 4 feuilles de sauge
- 200 g de soja
- pour le mélange :
- 2 cuillère(s) à soupe de persil haché
- cerfeuil
- estragon
- 1 citron
- citron vert
- sel, poivre
- 1 cuillère(s) à café de moutarde
- 1 cuillère(s) à soupe d'huile d'arachide
- 6 cuillère(s) à soupe d'huile de noix
- 1 cuillère(s) à soupe de marc d'alsace
- 150 g de riz long grain américain
Préparation
-
Coupez les feuilles d' estragon.
-
Dans une casserole, mélangez le riz dans 4 dl d'eau salée et poivrée.
-
Portez à ébullition,couvrez, faites cuire 15 minutes environ jusqu'à ce que le riz soit prêt et l'eau absorbée.
-
Versez dans un tamis et placez sous eau froide courante jusqu'à refroidissement complet.
-
Égouttez à fond.
-
Salez et poivrez les cailles. Posez une feuille de sauge sur leur poitrine, entourez-les de lard. Ficelez et badigeonnez de l'huile d'arachide.
-
Faites cuire 12 à 15 minutes à four chaud (200°). Retirez du four. Emballez dans de l'aluminium. Laissez refroidir.
-
Plongez les jets de soja dans 2 litres d'eau bouillante salée et additionnée du jus d'1/2 citron jaune.
-
Sans couvrir, portez à ébullition à feu vif puis faites cuire 1 minute à feu moyen. Égouttez, laissez refroidir sous eau froide courante, égouttez. Mettez dans un plat, arrosez d'un peu de citron jaune, couvrez.
-
Pelez les tomates, retirez les graines. Coupez les tomates en quartiers. Disposez la moutarde dans un bol.
-
En battant avec une fourchette incorporez-y sel, poivre, l'huile de noix, petit à petit comme pour une mayonnaise, le jus de citron vert et le marc d'Alsace.
-
Retirez barde, sauge, peau et os des cailles. Détaillez la chair en lamelles. Disposez dans un plat. Ajoutez riz, tomates, mâche, jets de soja, herbes. Mélangez délicatement.
-
Ajoutez 4 cuillerées à soupe de la vinaigrette que vous venez de faire. Mélangez délicatement. Couvrez. Mettez 1 heure au réfrigérateur.
-
Votre salade de cailles est prête, bon appétit!
-
Retrouvez notre sélection de salades fraîches.
-
Et découvrez d'autres recettes de cailles: cailles farcies au foie gras, tartelette de caille, cailles aux raisins blancs et noirs...
4 sur 5