Ingrédients
- 5 belles tomates mûres mais fermes
- 1 concombre
- 2 pièces de fromage frais de chèvre des basses alpes ou d'autre région.
- 1 branche de basilic
- 1 petite gousse d'ail
- 5 cl d'huile d'olive vierge fruitée
- 1 cuillère(s) à soupe de vinaigre de vin
- 2 fleurs fraîches de thym
- sel et poivre
Préparation
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Pour concocter votre salade fraîche d'été:
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Coupez en rondelles quatre des tomates après avoir retiré les pédoncules.
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Gardez les entames puis réservez au réfrigérateur.
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Pelez et évidez le concombre, émincez-le en fines lamelles.
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Mettez deux tiers du concombre à dégorger avec une cuillère à café de sel.
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Coupez en quartiers la cinquième tomate et mettez ces quartiers dans le bol d'un mixeur avec le tiers restant du concombre, les entames des quatre tomates, l'ail et le basilic.
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Salez, poivrez, ajoutez le vinaigre et une cuillerée à soupe d'huile d'olive.
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Réduisez le tout en purée liquide, assurez-vous de l'assaisonnement puis passez à la passoire fine.
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Prenez quatre grandes assiettes plates et froides. Partagez le jus de tomate et de concombre dans le fond des assiettes.
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Coupez les fromages en fines rondelles.
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Mettez un bouquet de concombre bien égoutté au centre de chaque assiette. Intercalez autour des tomates en rondelles le fromage de chèvre.
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Piquez sur chaque rondelle de fromage une feuille de thym, poivrez.
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Arrosez votre salade fraîche d'été avec le reste d'huile d'olive.
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Servez frais avec des tartines de pain de campagne grillé.
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