Ingrédients
- 5 tomates anciennes
- 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive
- 12 olives vertes
- 4 tranches de pain
- 1 gousse d'ail
- brousse de brebis
- herbes (coriandre, cerfeuil persil plat...)
- le jus de 1/2 citron
- 1 citron vert
- fleur de sel
La crème de concombre :
- 1 concombre
- 2 yaourts grecs
- piment d'espelette
- 5 cl d'huile d'olive
- le jus de 1/2 citron
- quelques feuilles de menthe
- sel
Préparation
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Pelez, épépinez et mixez 1 concombre avec 2 yaourts grecs, du piment d’Espelette, 5 cl d’huile d’olive, le jus de 1/2 citron, quelques feuilles de menthe. Salez, réservez au frais.
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Coupez 5 tomates anciennes en dés, ajoutez 2 cuil. à soupe d’huile d’olive et 12 olives vertes.
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Toastez 4 tranches de pain et frottez-les avec 1 gousse d’ail ; tartinez-les de brousse de brebis. Rincez et séchez des herbes (coriandre, cerfeuil, persil plat...), ciselez-les, ajoutez quelques grains de sel, le jus du demi-citron restant, un trait d’huile d’olive. Dressez les tomates dans 4 assiettes, ajoutez la crème de concombre et la tartine. Garnissez de fines herbes, ajoutez jus de citron vert, huile d’olive, fleur de sel. Râpez du zeste de citron vert. Servez.
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Stylisme Sergio Da Silva.
L'astuce
Recette d'Arnaud Carton de Grammont.
Le Café des Epices, 4, rue du Lacydon, Marseille-2e. Tél. : 04 91 91 22 69, www.cafedesepices.com
4.4 sur 5