Ingrédients

  • 12 tranches de pain multigrains
  • 4 fines tranches de prosciutto
  • 150 g (5,29 oz) de ricotta
  • 200 g (7 oz) d'olives vertes dénoyautées
  • 1 gousse d'ail
  • 30 g (1,06 oz) d'amandes blanchies
  • 12 artichauts dans l'huile
  • 1/2 bouquet de basilic
  • 1 cuillère(s) à soupe (0,18 fl oz) de câpres au vinaigre
  • 4 cuillère(s) à soupe (2 fl oz) d'huile d'olive
  • poivre

Préparation

  1. Faire griller les tranches de pain. Presser l’ail et hacher le basilic. Couper le prosciutto en fines lanières. Hacher les artichauts.

  2. Dans le bol d’un mélangeur, mixer les olives, les amandes, les câpres et l’huile; poivrer généreusement.

  3. Dans un bol, écraser la ricotta à la fourchette avec l’ail et le basilic.

  4. Tartiner une tranche de pain de tartinade d’olives. Couvrir de quelques morceaux d’artichauts. Recouvrir d’une tranche de pain tartinée de ricotta. Couvrir de jambon effiloché, et terminer d’une tranche de pain. Couper le sandwich en 3morceaux. Maintenir les morceaux de sandwich avec des piques en bois.

  5. Faire trois autres sandwichs clubs de la même manière. Servir.

3 sur 5