Ingrédients
- 6 pavés de saumon d'élevage de norvège, sans peau ni arêtes
- 3 poireaux
- 600 g de pommes de terre charlottes
- 100 g d'oeufs de saumon ou de truite
- 200 g de crème fraîche épaisse, allégée ou non
- 4 cuillère(s) à soupe de gros sel
- 50 g de beurre
- sel, sucre poivre
Préparation
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Roulez les pavés de saumon dans le gros sel et laissez-les reposer le temps de préparer le reste de la recette.
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Nettoyez les poireaux en retirant la partie vert sombre, rincez-les, égouttez-les et coupez-les en tronçons de 5 cm, puis en lamelles verticales.
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Mettez-les dans une poêle avec 25 g de beurre, 3 pincées de sel et autant de sucre et 2 cuillerées à soupe d’eau.
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Posez sur feu doux et laissez confire, 10 à 15 mn, en mélangeant de temps en temps.
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Mettez les pommes de terre dans une casserole et couvrez-les d’eau froide.
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Portez à ébullition et laissez cuire 20 à 25 mn : elles doivent être très tendres.
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Egouttez-les, retirez leur peau et écrasez-les encore chaudes, en y incorporant le reste de beurre.
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Réservez les poireaux et les pommes de terre au chaud, dans la poêle.
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Rincez le saumon sous l’eau courante afin d’éliminer le sel et épongez-le.
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Faites-le cuire à la vapeur 5 à 8 mn, selon l’épaisseur des pavés : il doit rester très rosé au centre afin d’être tendre et pas du tout sec.
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Répartissez les poireaux et les -pommes de terre dans six assiettes.
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Posez le saumon dessus et parsemez-le d’œufs de saumon ou de truite.
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Accompagnez de crème, dont vous napperez le saumon.
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Poivrez avant de déguster.
Conseils et astuces :
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> Irrésistibles, le saumon parfaitement rosé et les petites perles corail ! A consommer sans modération.
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> Préparez de la même façon, l’autre merveille de la Norvège, le flétan d’élevage, à la chair très blanche, très ferme, en filets ou en tronçons.
3 sur 5