Ingrédients

  • 800 g de saumon frais (sans peau ni arêtes)
  • 100 g de sel
  • 100 g de sucre
  • 1 bouquet d'aneth
  • 1 bouquet de basilic
  • poivre du moulin

Préparation

  1. Choisissez le morceau de saumon dans la partie la plus épaisse du filet. Mettez le sel, le sucre, du poivre, l’aneth et le basilic ciselés dans le bol d’un robot et mixez 2 s. jusqu’à obtenir un gros sable vert.

  2. Mettez-en la moitié dans un plat creux, posez le saumon dessus, puis étalez le reste sur le poisson afin qu’il soit entièrement recouvert. Couvrez d’un film et laissez au frais 12 h.

  3. Jetez les herbes et le sel, rincez le saumon sous l’eau courante et épongez-le avec du papier absorbant. Il se conserve quelques jours au frais, soit nature, soit arrosé d’un filet d’huile d’olive, avec des herbes finement ciselées (aneth, basilic ou coriandre) et du poivre fraîchement moulu, le tout recouvert d’un film alimentaire.

L'astuce

Vous pouvez soit le couper en petits dés et le servir avec une salade de pommes de terre tièdes, soit le couper en fines tranches comme du saumon fumé et le servir sur des toasts avec un peu de crème ou nature avec quelques gouttes de jus de citron et d’huile d’olive ou d’un bon vinaigre balsamique.

3.6 sur 5