Ingrédients

Préparation

  1. Ébouillantez les tomates pendant 10 sec.

  2. Rafraîchissez-les sous l'eau froide puis pelez-les, épépinez-les et coupez-les en morceaux.

  3. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le basilic très finement.

  4. Mettez les tomates, le jus de citron, le basilic, le sel de céleri et la poudre de piment d'Espelette dans le bol d'un blender, poivrez un peu et mixez jusqu'à obtenir une consistance homogène.

  5. Versez le mélange dans une sorbetière et brassez jusqu'à ce que le volume de la préparation augmente puis ajoutez le blanc d'oeuf légèrement battu à la fourchette et brassez de nouveau jusqu'à épaississement.

  6. Versez dans un récipient et placez quelques heures au congélateur avant de servir.

  7. Sortez le sorbet 30 mn à l'avance et placez-le au réfrigérateur afin qu'il soit à bonne consistance pour réaliser de belles boules.

  8. Grillez les petites tranches de pain de campagne des 2 côtés, grattez-les avec les gousses d'ail et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive.

  9. Posez une boule de sorbet à la tomate entre 2 tranches de pain, ajoutez un brin de thym ou de basilic et un filet d'huile d'olive, et servez sans attendre.

4 sur 5