Ingrédients
- 24 huîtres
- 2 poireaux
- 30 g de beurre
- 30 g de farine
- 10 cl de crème fraîche
- 10 cl de vin blanc
- quelques pistils de safran
- gros sel, poivre
Préparation
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Eplucher les poireaux, les laver, les couper en tronçons et les cuire à l'eau bouillante salée.
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Réserver l'eau de cuisson.
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Ouvrir les huîtres, les décoller de leur coquille, récupérer leur eau, laver les coquilles et les conserver.
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Filtrer l'eau des huîtres, la verser dans une sauteuse, y déposer les huîtres, ajouter le vin blanc, poivrer et porter à ébullition, maintenir 30 secondes à frémissement.
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Lorsque les huîtres sont pochées, les réserver au chaud.
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Préparer un roux blanc avec le beurre et la farine mouiller avec la sauce de cuisson des huîtres et 20 cl d'eau de cuisson des poireaux.
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Ajouter la crème fraîche et les pistils de safran, laisser bouillir 2 minutes.
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Remettre les huîtres dans la sauce et ajouter les tronçons de poireaux.
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Servir bien chaud.
L'astuce
Cette soupe peut être également préparée nature, sans safran, pour les convives qui privilégient le petit goût iodé et naturel des huîtres.
4 sur 5