Ingrédients
- queues de lotte : 400 g
- filets d'églefin : 400g
- rougets : 2
- langoustines : 4
- moules : 700 g
- pommes de terre : 500g
- carottes : 8
- 1 fenouil
- 100 g de beurre
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (persil,thym laurier)
- 1 cuillère(s) à café de fumet de poisson
- sel, poivre
- 75 cl de vin blanc sec (muscadet par exemple)
Préparation
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Pour réaliser une soupe du pêcheur:
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Rincez les moules, les langoustines et les poissons à l'eau fraîche.
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Epluchez les carottes, coupez le fenouil en quartiers et les pommes de terres en gros morceaux.
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Versez 1,5 l d'eau dans une cocotte et placez y les légumes.
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Ajoutez le vin, le fumet de poisson, les grains de poivre, le bouquet garni,ainsi que l'oignon et les gousses d'ail épluchées.
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Lorsque l'eau frémit, au bout d'une dizaine de minutes, ajouter le fenouil et laisser cuire encore dix minutes.
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Ouvrez les moules à feu vif, décoquillez les et réservez. Filtrez l'eau et ajoutez la à la cocotte.
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Prélevez 30 cl de bouillon et réservez dans une grande sauteuse.
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Faites cuire pendant 3 minutes les langoustines dans le bouillon, ajoutez le beurre, couvrez et ôtez du feu.
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Placez les poissons dans la sauteuse et faites-les pocher pendant 8 minutes.
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Disposez-les dans la marmite avec les moules et servez aussitôt.
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Vous pouvez enfin apprécier votre soupe du pêcheur.
3.6 sur 5