Ingrédients
- 4 carottes
- 2 poireaux
- 2 navets
- 1 morceau de célerirave
- 2 pommes de terre
- 6 tranches de poitrine fumée
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- 2 l de bouillon ou d'eau
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 40 g de beurre
- huile d'olive
- sel, poivre du moulin
Préparation
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Pelez tous les légumes ainsi que l’ail et l’oignon, lavez-les, coupez-les en morceaux et faites-les revenir sur feu doux dans le beurre dans une cocotte pendant 10 mn.
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Mouillez avec le bouillon ou l’eau, ajoutez le thym et le laurier, du sel, du poivre, couvrez et faites cuire 30 mn.
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Faites griller les tranches de lard au dernier moment dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
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Répartissez la soupe dans des bols, parsemez de lard en petits morceaux, poivrez et servez aussitôt.
L'astuce
Vous pouvez mixer cette soupe à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender, vous obtiendrez un délicieux velouté.
Déposez dans chaque assiette une pincée de piment d’Espelette, quelques croûtons grillés et 1 c. à café de crème épaisse avant de verser le velouté brûlant.
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